Harmonização
Crumble de aveia com maçã
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de aveia em flocos finos
- 100 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de uvas-passas
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- 4 maçãs fuji ou maçãs verdes caldo de
- 1 limão
- 1 colher (sopa) de manteiga para untar o refratário
Modo de preparo
Préaqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
Numa panela pequena (ou no microondas) derreta a manteiga.
Numa tigela, misture a aveia, a farinha de trigo, o açúcar mascavo, as uvas- passas e as nozes. Junte a manteiga derretida e misture com as mãos até formar uma farofa. Reserve.
Descasque e retire as sementes das maçãs, dividindo em duas metades no sentido do comprimento. Corte as metades em fatias, formando meias-luas. Conforme for cortando as maçãs, transfira para um prato fundo com o caldo do limão e molhe os dois lados de cada fatia (isso evitará que oxidem e escureçam).
Unte uma fôrma refratária com manteiga e vá sobrepondo as fatias, todas no mesmo sentido, de modo a formar uma escama. Espalhe a farofa sobre as maçãs e aperte delicadamente. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 10 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 5 minutos ou até que a crosta de aveia esteja dourada. Sirva quente ou frio.